Гипоаллергенное питание у детей первого года жизни
В последние десятилетия наблюдается резкий скачок заболеваемости аллергией в промышленно развитых странах, где в настоящее время от нее страдают примерно 30-40% детей и подростков. Поэтому вопросы эффективной профилактики пищевой аллергии у детей являются актуальной проблемой современной педиатрии и аллергологии.
В основе реальной профилактики аллергических заболеваний должно быть формирование толерантности к пищевым аллергенам в грудном возрасте, предупреждение IgE-опосредуемой сенсибилизации и ранних кожных проявлений. Поскольку аллергия начинается с приобретения чувствительности или аллергизации к пище и ранних проявлений атопической экземы, которая в 50% случаев связана с непереносимостью пищи, главнейшей целью профилактических мероприятий является предупреждение именно этих явлений.
Важную роль в профилактике аллергии является грудное вскармливание. Более 10 лет тому назад Hoest удалось показать, что кормление новорожденных смесями на основе цельных белков коровьего молока в первые дни жизни практически вдвое увеличивает частоту случаев развития непереносимости белков коровьего молока у здоровых детей на протяжении первого года жизни Эти данные подтвердил и Saarinen в крупном проспективном, рандомизированном исследовании, проводившемся двойным слепым методом с участием 6000 новорожденных детей.
В настоящее время общепризнанно, что грудное вскармливание играет важную роль в профилактике не только ранних аллергических проявлений и не только по отношению к белкам коровьего молока или иным пищевым аллергенам, но также в предупреждении респираторных аллергических заболеваний, которые появляются в более старшем возрасте. В связи с этим на грудное вскармливание указывается как на терапию выбора во всех профилактических программах.
Начиная с 1950-х годов, для лечения непереносимости белков коровьего молока и других видов пищевой аллергии стали применять смеси на основе высокогидролизованных белков (ВГС). Снижения первоначальной аллергенности питания достигают за счет реакции ферментативного гидролиза, вслед за которой иногда применяют процесс теплового денатурирования. В целом первоначальная аллергенность питания снижается не менее чем в 1000 раз, а масса 99,9% оставшихся в смеси олигопептидов составляет менее 6000 дальтон, большая часть из которых имеет даже еще меньшую массу - всего 2000-3000 дальтон. Продукты такого состава будут нормально переноситься большинством детей с аллергией к белкам коровьего молока. Естественно, что снижение аллергенности конечного продукта до нуля было бы идеальным, однако, на практике такого достичь невозможно, так как биологический гидролиз работает по “случайному” принципу.
Попытки использования смесей ВГС для профилактики аллергии у детей показали неплохие результаты, однако, использование этих смесей было затруднено тем фактом, что ВГС обладают очень неприятным горьким вкусом и высокой стоимостью. Кроме того, в экспериментальных исследованиях было показано, что использование ВГС не способствую развитию пищевой переносимости.
В начале 1980-х годов появились смеси на основе частичных гидролизатов белков (ЧГС) с умеренной степенью гидролиза исходного продукта. Разработчики этих смесей ставили себе целью достичь достаточного снижения их сенсибилизирующей способности за счет умеренного гидролиза компонентов и в то же время сохранить в смесях достаточно большое количество иммуногенных олигопептидов, которые, так же как цельный белок, способны обеспечить индукцию толерантности к исходному белку.
Параллельно, разработчики стремились создать новое поколение детских смесей, которые бы лучше переносились всеми детьми, находящимися на смешанном или искусственном вскармливании, чем смеси предыдущего поколения, и, тем самым, продвинуться вперед в решении проблемы оптимизации питания грудных детей, находящихся на смешанном или полностью искусственном вскармливании.
Что касается ЧГС, то они являются в достаточной степени гидролизованным продуктом для того, чтобы не вызвать сенсибилизации у здоровых детей, и в то же время содержат достаточно олигопептидов для того, чтобы индуцировать пищевую толерантность.
Эффективность профилактического действия ЧГС (НАН ГА, Нестле) изучали в более чем 20 исследованиях. Представляет интерес анализ данных 15 наиболее важных исследований с участием новорожденных детей с наследственной отягощенностью аллергической патологией. Результаты этих исследований показывают, что НАН ГА предупреждает развитие аллергии не только в период вскармливания в первые 4-6 месяцев жизни, но также в возрасте 3-5 лет. Прежде всего, это относится к кожным реакциям, но в ряде исследований наблюдали также снижение частоты респираторных аллергических проявлений в более старшем возрасте. Поскольку в некоторых случаях для участия исследованиях отбирались только те дети, которые находились целиком на искусственном вскармливании с применением исследуемой смеси, наблюдаемый в них профилактический эффект у детей в возрасте до 5 лет можно рассматривать как свидетельство в пользу теории индукции пищевой толерантности.
Последнее по времени крупное, рандомизированное исследование в контролируемых условиях под названием GINI (German Infant Nutrition Intervention Study), в котором сравнивали профилактическое влияние смесей с различной степенью гидролиза (ВГС и ЧГС) было проведено в двух немецких городах (Веселе и Мюнхене). Для исследования отбирали новорожденных с генетической предрасположенностью к аллергии (с отягощенностью аллергической патологией по одному (1/3 испытуемых) или обоим (1/3 испытуемых) родителям). Проверке были подвергнуты две смеси ВГС (ВГС-каз, ВГС-сыв. и смесь ЧГС ("НАН ГА", компании “Нестле”) и обычная негидролизованная детская смесь (СКМ).
В среднем во всех группах дети получали смеси в течение 10 недель. Только 9% детей полностью находились на полностью искусственном вскармливании. Совокупная частота всех аллергических проявлений в течение первого года жизни составила 15,6% в группе СКМ, 14,4% в группе ВГС-сыв, 10,8% в группе ЧГС и 9,1% в группе ВГС-каз. Снижение частоты первых аллергических проявлений в двух последних группах было клинически значимым. Значимой разницы между группами ВГС-каз и ЧГС не обнаружено. В группе детей, вскармливаемых смесью на основе коровьего молока, частота атопического дерматита (АД) составила 14,8%. Аналогичная картина наблюдалась и в группе ВГС-сыв - 13%. В группах ВГС-каз и ЧГС этот показатель был достоверно ниже - 7,1% (p=0,007) и 9,1% (р=0,048), соответственно.
Полученные результаты указывают на то, что и ВГС на основе казеина, и ЧГС предупреждают развитие первых признаков АД. Исследуемая ВГС на основе сыворотки практически не оказывала профилактического действия, что, фактически, опровергает утверждение о том, что “чем выше степень гидролиза, тем лучше”. Очевидно, что имеются более важные факторы, которые делают смесь способной предупреждать развитие аллергии. Кроме того, частота сенсибилизации к пищевым аллергенам в течение первого года жизни была в целом ниже в группе ЧГС, чем в других группах. Оба эти факта могут указывать на присутствие так называемых “толерогенов”, которые способствуют индукции толерантности.
В целом результаты проведенных исследований показывают, что смеси на основе гидролизатов в значительной степени отличаются друг от друга. Профилактический эффект таких смесей, по-видимому, определяется их составом в целом, а не только степенью гидролиза входящих в них белков. Важное значение имеет тип аллергии в семейном анамнезе. Наличие атопического дерматита в семье, по-видимому, является наиболее сильным прогностическим фактором возможного развития аллергии у ребенка и практически не поддается влиянию.
Со всей определенностью можно сказать, что и ЧГС, и ВГС в принципе могут оказывать профилактическое действие, но на практике выясняется, что не все они одинаково эффективны, причем это относится к обеим категориям. Поэтому можно рекомендовать только те смеси (независимо от того, являются ли они ВГС или ЧГС), которые хорошо зарекомендовали себя с точки зрения профилактики аллергии в исследованиях с участием новорожденных детей с повышенным риском аллергии. В данном случае под группой риска понимают всех детей с отягощенностью аллергической патологией хотя бы по одному из родителей.
В заключение можно сказать, что в настоящее время рекомендации по предупреждению пищевой аллергии имеют под собой более солидное основание, чем это было 10 лет назад. Большинство авторов сообщают о снижении аллергических манифестации в первые годы жизни при переключении с обычной детской смеси на смесь на основе гидролизатов белков. Это значит, что у детей, вскармливаемых гипоаллергенными детскими смесями, в первые годы жизни частота аллергической патологии будет ниже, а общее состояние здоровья лучше, чем у детей, вскармливаемых обычной детской смесью. Для получения долгосрочного эффекта, однако, необходимо проводить дополнительные мероприятия, например, при наличии сенсибилизации может потребоваться раннее противоаллергическое лечение.
|