Пищевая аллергия встречается гораздо реже, чем считают многие родители
В новом исследовании было высказано предположение, что родители часто не правы, считая пищевую аллергию причиной возникновения сыпи и насморка у своих детей дошкольного возраста. При обследовании 900 детей из Великобритании в возрасте до 3 лет на основании клинических исследований только у 5% из них была выявлена гиперчувствительность в отношении продуктов питания.
Однако треть родителей считали, что причиной таких симптомов как сыпь, диарея и заложенность носа связана с пищей, которую ели их дети, сообщили исследователи в журнале Аллергия.
Пищевая гиперчувствительность включает в себя два вида причин, первые связаны с гиперактивацией иммунной системы и вторые, связанных с непереносимостью пищи, что никак не связанно с иммунной системой.
В этом исследовании наиболее частыми причинами возникновения симптомов у детей были арахис, яйца, злаки и молоко. Тем не менее, у 80% с повышенной чувствительностью к молоку это состояние проявилось только в возрасте 3 лет, то же самое отмечается и в отношении повышенной чувствительностью к яйцам.
Исследователи заметили, что нет ничего необычного в том, что родители считают, что пищевая аллергия встречается чаще, чем это есть на самом деле.
«Родители часто связывают симптомы, которые появляются у их детей с пищей, но мы обнаружили, что такая связь достаточно редка», - заявил главный научный сотрудник доктор Тара Дин из Университета Портсмаус в Великобритании.
Данные исследования также предполагают, что нет тенденции к учащению возникновения пищевой аллергии, как это отмечается в случае с астмой и сенной лихорадкой, сказал Дин. В широко цитируемом исследовании в США, проведенном 20 лет назад, было обнаружено, что пищевая аллергия возникает у 7% детей к 3 годам.
Ученая также сказала, что это является веским доказательством того, что несмотря на более частое возникновение аллергии в настоящее время, в отношении пищевых аллергий таких тенденций не отмечается.
|
|