Изменение климата и здоровье
Основные факты
- Изменение климата воздействует на то, что является самым необходимым для здоровья, – чистый воздух, безопасную питьевую воду, пищевые продукты в достаточном количестве и надежный кров.
- В результате глобального потепления, которое происходит с 1970-х годов, к 2004 году ежегодно происходило более 140 000 случаев смерти.
- Многие из основных причин смерти, такие как диарейные болезни, недостаточность питания, малярия и денге, крайне чувствительны к климату, и ожидается, что с изменением климата они усугубятся.
- Районы со слабой инфраструктурой здравоохранения – в основном, в развивающихся странах – в меньшей степени способны подготовиться к изменению климата и принять ответные меры без внешней помощи.
- Уменьшение выбросов парниковых газов посредством улучшения транспорта и выбора надлежащих пищевых продуктов и энергоносителей может привести к улучшению здоровья.
Изменение климата
За последние 50 лет в результате человеческой деятельности – особенно сжигания ископаемых видов топлива – в нижних слоях атмосферы скопились углекислый газ и другие парниковые газы в количествах, достаточных для удержания излишнего тепла и воздействия на глобальный климат.
За последние 100 лет температура в мире возросла примерно на 0,75°С. За последние 25 лет темпы глобального потепления ускорились, превысив 0,18°С за десятилетие[1].
Повышаются уровни моря, тают ледники и меняется характер атмосферных осадков. Экстремальные метеорологические явления становятся более интенсивными и частыми.
Какое воздействие оказывает изменение климата на здоровье?
Несмотря на то, что глобальное потепление может приносить некоторые местные преимущества, такие как уменьшение числа случаев смерти в местах с умеренным климатом и рост производства пищевых продуктов в определенных районах, общие последствия изменения климата для здоровья, по всей видимости, будут в подавляющем большинстве случаев негативными. Изменение климата воздействует на то, что является самым необходимым для здоровья, – чистый воздух, безопасную питьевую воду, пищевые продукты в достаточном количестве и надежный кров.
Сильная жара
Крайне высокая температура воздуха непосредственно приводит к смерти от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, особенно среди пожилых людей. Так, например, во время периода сильной жары летом 2003 года в Европе было зарегистрировано дополнительно более чем 70 000 случаев смерти[2].
К тому же, из-за высокой температуры в воздухе повышаются уровни озона и других загрязнителей, что усугубляет сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Из-за загрязнения воздуха в городах ежегодно происходит около 1,2 миллиона случаев смерти.
Кроме того, во время сильной жары повышаются уровни пыльцы растений и других аэроаллергенов. Они могут провоцировать астму, от которой страдает около 300 миллионов человек. Ожидается, что продолжающееся повышение температуры усилит это бремя.
Стихийные бедствия и меняющийся характер распределения атмосферных осадков
Во всем мире число зарегистрированных стихийных бедствий, связанных с погодой, за период с 1960-х гг. более чем утроилось. Ежегодно эти бедствия приводят более чем к 60 000 случаев смерти, главным образом в развивающихся странах.
Повышение уровня моря и все более экстремальные метеорологические явления будут разрушать дома, медицинские учреждения и другие основные службы. Более половины населения мира живет в пределах 60 км от моря. Может случиться так, что люди будут вынуждены покидать свои места, что, в свою очередь, повысит риск разнообразных последствий для здоровья – от психических расстройств до инфекционных болезней.
Все более меняющийся характер распределения атмосферных осадков, по всей видимости, окажет воздействие на запасы пресной воды. Нехватка безопасной воды может поставить под угрозу гигиену и повысить риск диарейных заболеваний, от которых ежегодно умирает 2,2 миллиона человек. В экстремальных случаях скудость воды приводит к засухе и голоду. К 2090-м гг. изменение климата может привести к расширению областей, страдающих от засухи, двукратному увеличению числа случаев экстремальной засухи и шестикратному возрастанию их средней продолжительности[3].
Частота и интенсивность наводнений также возрастает. Из-за наводнений происходит загрязнение запасов пресной воды, возрастает риск болезней, передающихся через воду, и образуются места, благоприятные для размножения насекомых, являющихся переносчиками болезней, таких как комары. Наводнения также приводят к случаям утопления и физическим травмам, разрушению домов и дезорганизации в области оказания медико-санитарных услуг.
Повышение температуры и изменяющийся характер выпадения осадков, по-видимому, приведут к снижению производства основных продуктов питания во многих беднейших регионах – до 50% к 2020 году в некоторых африканских странах[4]. Это повысит распространенность неправильного питания и недостаточности питания, от которых в настоящее время ежегодно умирает 3,5 миллиона человек.
Модели инфекций
Климатические условия оказывают сильное воздействие на болезни, передающиеся через воду, и болезни, передающиеся насекомыми, моллюсками и другими холоднокровными животными.
Изменение климата, по-видимому, приведет к удлинению сезонов передачи трансмиссивных болезней и изменению их географических зон. Так, например, по прогнозам, из-за изменения климата в Китае значительно расширится область, где происходят случаи заболевания шистосомозом – болезни, передаваемой моллюсками[5].
Климат оказывает сильное воздействие на малярию. От малярии, передаваемой комарами Anopheles, ежегодно умирает почти 1 миллион человек – в основном, это африканские дети в возрасте до пяти лет. Комары Aedes, являющиеся переносчиками денге, также высоко чувствительны к климатическим условиям. Исследования позволяют предположить, что из-за изменения климата к 2080-м гг. риску передачи денге будет подвергаться еще 2 миллиарда человек[6].
Оценка последствий для здоровья
Оценка последствий изменения климата для здоровья может быть только весьма приблизительной. Тем не менее, согласно оценке ВОЗ, учитывающей только ряд возможных последствий для здоровья, в результате умеренного потепления, происходящего с 1970-х годов, к 2004 году ежегодно происходило более 140 000 случаев смерти[7].
Кто подвергается риску?
Изменение климата окажет воздействие на все группы населения, но некоторые группы более уязвимы, чем другие. Особо уязвимы люди, живущие в небольших развивающихся островных государствах и других прибрежных районах, мегаполисах, а также горных и полярных районах.
Дети – особенно, дети, живущие в бедных странах, – входят в число самых уязвимых перед рисками для здоровья, связанными с изменением климата. Они будут подвергаться более длительному воздействию на здоровье. Более тяжелые последствия для здоровья ожидаются также в отношении пожилых людей и людей, уже имеющих какие-либо болезни или нарушения здоровья.
Районы со слабой инфраструктурой здравоохранения – в основном, в развивающихся странах – будут в меньшей степени способны подготовиться к изменению климата и принять ответные меры без внешней помощи.
Ответные действия ВОЗ
Многие политические линии и предпочтения отдельных людей обладают потенциальными возможностями для уменьшения выбросов парниковых газов и, наряду с этим, обеспечения значительных преимуществ для здоровья. Так, например, безопасное использование общественных видов транспорта и активное движение – такое, как езда на велосипедах и пешая ходьба в качестве альтернативы использованию личных автомобилей – может способствовать уменьшению выбросов углекислого газа и улучшению здоровья.
В 2009 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла новый план работы ВОЗ в области изменения климата и здоровья. Он включает:
- Информационно-пропагандистскую работу: повышать осведомленность в отношении того, что изменение климата представляет значительную угрозу для здоровья людей.
- Партнерства: взаимодействовать с партнерскими учреждениями в рамках системы ООН и обеспечивать надлежащее место охране здоровья в повестке дня по вопросам изменения климата.
- Науку и фактические данные: координировать обзоры научных данных о связях между изменением климата и здоровьем и разрабатывать глобальную программу научных исследований.
- Усиление систем здравоохранения: помогать странам в оценке уязвимости здоровья и создавать потенциал для уменьшения уязвимости здоровья перед изменением климата.
|