Загрязнение воздуха внутри помещений и здоровье
Масштабы проблемы
Более половины населения мира использует в качестве основных видов топлива в домашних хозяйствах навоз, дрова, отходы земледелия или уголь. Приготовление пищи и обогрев жилищ с помощью открытых очагов или печей, не имеющих дымоходов, при использовании таких видов твердого топлива приводит к загрязнению воздуха внутри помещений. Накапливающийся в них дым содержит ряд опасных для здоровья человека загрязнителей, включая мелкие частицы сажи или пыли, способные проникать глубоко в легкие. Содержание мелких частиц в задымленном воздухе внутри плохо вентилируемых жилищ может в 100 раз превышать уровни, допустимые для наружного воздуха. Наибольшему воздействию загрязненного воздуха подвергаются женщины и дети, которые проводят у домашних очагов большую часть времени. Ежегодно в результате загрязнения воздуха внутри помещений умирает 1,6 миллиона человек, то есть один человек каждые 20 секунд.
Таким образом, использование загрязняющих окружающую среду видов топлива налагает тяжелое бремя на здоровье малоимущих семей в развивающихся странах. Зависимость от таких видов топлива является одновременно и причиной, и следствием нищеты, так как малоимущие семьи часто не имеют средств на приобретение более чистых и эффективных видов топлива, а также соответствующих приспособлений. Из-за использования в домашнем хозяйстве простых видов топлива и элементарных приспособлений здоровье людей подвергается опасности, что сдерживает экономическое развитие, создавая тем самым порочный круг нищеты.
По оценкам Международного энергетического агентства, сделанным в 2004 г., число людей, использующих для приготовления пищи и обогрева жилищ такие виды топлива из биомассы, как дрова, навоз и сельскохозяйственные отходы, продолжает расти. В африканских странах, расположенных к югу от Сахары, использование топлива из биомассы продолжает увеличиваться в результате роста численности населения и отсутствия (или возрастания стоимости) альтернативных видов топлива, таких как керосин и сжиженный нефтяной газ. Несмотря на всю остроту этой проблемы, последствиям загрязнения воздуха внутри помещений для здоровья людей до сих пор не уделяется должного внимания при проведении научных исследований, оказании помощи в целях развития и разработки политики.
Последствия для здоровья: Основной "убийца"
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела оценку ряда факторов риска с точки зрения их вклада в бремя болезней. В соответствии с этой оценкой, загрязнение воздуха внутри помещений является восьмым по значимости фактором риска, ответственным за 2,7 % глобального бремени болезней. Во всем мире загрязнение воздуха внутри помещений из-за сжигания твердого топлива приводит к 1,6 миллиона случаев смерти в результате пневмонии, хронических болезней дыхательных путей и рака легких, при этом всеобщее бремя болезней (выражаемое в DALY, то есть в количестве лет жизни, утраченных в результате инвалидности и смерти) в пять раз превышает бремя болезней, вызываемых загрязнением наружного воздуха. В развивающихся странах с высоким уровнем смертности задымленность помещений вызывает предположительно 3,7 % всеобщего бремени болезней и является четвертым основным "убийцей" после недостаточного питания, небезопасного секса и отсутствия безопасной воды и средств санитарии.
Загрязнение воздуха внутри помещений связывают с целым рядом негативных последствий для здоровья. В недавнем систематическом обзоре эти связи были квалифицированы на основе имеющихся данных как значительные, умеренные и предположительные. В выше упомянутой оценке учитывались только те последствия для здоровья, связь которых с загрязнением воздуха внутри помещений была квалифицирована как значительная. Имеются убедительные доказательства того, что загрязнение воздуха внутри помещений повышает риск развития пневмонии у детей в возрасте до пяти лет, а также хронических заболеваний дыхательных путей и рака легких (при использовании угля) у людей старше 30 лет. Связь рака легких, астмы, катаракты и туберкулеза с воздействием дыма в результате сжигания топлива из биомассы была признана умеренной. На основе ограниченного количества исследований можно предположить связь между загрязнением воздуха внутри помещений и неблагоприятными исходами беременности, в частности, рождением детей с низким весом, ишемической болезнью сердца, а также раком носоглотки и гортани.
В то время как точный механизм развития болезней в результате воздействия загрязненного воздуха до сих пор не ясен, известно, что мелкие частицы и некоторые другие загрязнители, содержащиеся в задымленном воздухе внутри помещений, вызывают воспаление дыхательных путей и легких, а также ослабляют иммунную реакцию организма. Угарный газ также оказывает систематическое негативное воздействие путем снижения способности крови переносить кислород.
Пневмония и другие острые инфекции нижних дыхательных путей
Во всем мире пневмония и другие острые инфекции нижних дыхательных путей являются единственной наиболее значительной причиной смертности среди детей в возрасте до пяти лет. Воздействие загрязненного воздуха внутри помещений увеличивает более чем в два раза риск развития пневмонии и является причиной более чем 900 000 из 2 миллионов ежегодных случаев смерти от пневмонии.
Хронические обструктивные заболевания легких
Вероятность развития хронических обструктивных заболеваний легких (ХОЗЛ), таких как хронический бронхит, у женщин, подвергающихся воздействию задымленного воздуха внутри помещений, в три раза выше, чем у женщин, которые готовят пищу и обогревают жилища с помощью электричества, газа и других более чистых видов топлива. Воздействие этого пренебрегаемого фактора риска на мужчин почти удваивает вероятность развития у них хронических респираторных заболеваний. Так, загрязнение воздуха внутри помещений приводит примерно к 700 000 из 2,7 миллионов случаев смерти от ХОЗЛ.
Рак легких
В Китае в качестве топлива широко используется уголь, и приготовление пищи на открытых очагах или в простых печах может приводить к заболеванию женщин раком легких. Воздействие дыма, образующегося при сжигании угля, удваивает риск развития рака легких, особенно у женщин, которые в большинстве развивающихся стран курят меньше, чем мужчины. Более одного миллиона человек во всем мире ежегодно умирает от рака легких, и причиной примерно 1,5 % этих случаев смерти является загрязнение воздуха внутри помещений.
Непропорциональное воздействие на здоровье детей и женщин
В разных частях мира существуют различные способы удовлетворения потребностей людей в энергии и связанные с ними различные показатели смертности в результате загрязнения воздуха внутри помещений. В то время как более двух третей случаев смерти детей от острых инфекций нижних дыхательных путей, вызванных задымленностью воздуха в помещениях, приходится на регионы ВОЗ, в которые входят страны Африки и Юго-Восточной Азии, более 50 % случаев смерти от ХОЗЛ, развивающихся в результате загрязнения воздуха внутри помещений, происходит в регионе Западной части Тихого океана.
В большинстве обществ приготовлением пищи занимаются женщины, которые, в зависимости от местных кулинарных обычаев, проводят у печей от трех до семи часов в день. Поэтому 59 % всех случаев смерти, вызываемых загрязнением воздуха внутри помещений, происходит среди женщин. Матери часто носят детей раннего возраста за спиной или помещают их вблизи источников тепла. Вследствие этого, на первом году жизни (то есть в то время, когда формируются дыхательные пути и когда дети наиболее уязвимы перед воздействием опасных загрязнителей) они в течение многих часов вдыхают дым, содержащийся в помещениях. В результате, 56 % всех случаев смерти, вызываемых загрязнением воздуха внутри помещений, происходит среди детей в возрасте до пяти лет.
Помимо бремени болезней, сбор топлива может отнимать много времени у женщин и детей. Освободившись от этой работы, женщины смогут посвящать больше времени продуктивной деятельности и заботе о детях, в том числе следить за тем, чтобы дети посещали школу и готовили домашние задания.
Цели тысячелетия в области развития как руководство для международной деятельности
Решение проблем загрязнения воздуха внутри помещений применительно к источникам энергии в домашнем хозяйстве связано с достижением Целей тысячелетия в области развития, в частности, с сокращением детской смертности (Цель 4), поощрением равенства мужчин и женщин и расширением прав и возможностей женщин (Цель 3), предоставлением возможностей для будущих поколений и ликвидацией крайней нищеты (Цель 1) и обеспечением экологической устойчивости (Цель 7). В докладе ВОЗ "доля населения, использующего твердые виды топлива для приготовления пищи" используется в качестве показателя при оценке прогресса на пути интеграции принципов устойчивого развития в политику и программы стран. Тем не менее, в настоящее время в политике стран, направленной на достижение Целей тысячелетия в области развития, не уделяется должного внимания проблеме источников энергии в домашнем хозяйстве.
Существуют различные способы уменьшения загрязнения воздуха внутри помещений и связанных с этим последствий для здоровья людей - от использования более чистых альтернативных видов топлива, таких как газ, электричество или солнечная энергия, а также улучшенных типов печей и специальных устройств, выводящих наружу вредные для здоровья загрязнители, до изменения моделей поведения.
Деятельность ВОЗ
ВОЗ, являясь глобальным органом здравоохранения, выступает за включение аспектов здравоохранения в политику и программы в области энергетики на международном и страновом уровне. ВОЗ собирает и оценивает данные о воздействии используемых в домашних хозяйствах видов топлива на здоровье людей и эффективности мероприятий, проводимых в целях уменьшения такого воздействия на здоровье детей, женщин и других уязвимых групп населения. В основе программы ВОЗ об использовании топлива в домашних условиях и последствиях для здоровья лежат четыре принципа:
- Документирование данных о последствиях загрязнения воздуха внутри помещений для здоровья и использовании топлива в домашних хозяйствах: ВОЗ будет регулярно предоставлять обновленную информацию о связях между используемым в домашних хозяйствах топливом и здоровьем, а также, по возможности, оказывать поддержку основным исследованиям, предпринимаемым в этой области.
- Оценка эффективности технических решений и их претворения в жизнь: Разработка простых инструментов для мониторинга эффективности мероприятий по укреплению здоровья и создание потенциала для проведения таких оценок будет способствовать накапливанию значительного количества необходимой информации относительно реализуемых мелко- и крупномасштабных проектов. Эта информация послужит основой для создания каталога возможных решений, в котором будут содержаться данные об эффективности мероприятий, а также об уроках, извлеченных во время их проведения.
- Деятельность в роли глобального защитника включения аспектов здравоохранения в качестве основного компонента в международную и национальную политику в области энергетики: В конечном итоге политики хотят знать, окупятся ли вложения в крупномасштабные акции, направленные на уменьшение загрязнения воздуха внутри помещений. Что касается здравоохранения, то недавний анализ экономической эффективности различных мероприятий позволяет предположить, что использование печей улучшенной конструкции и переход на керосин и газ будут эффективными с точки зрения затрат решениями. Кроме того, ВОЗ работает над сравнительным анализом затрат на проведение мероприятий и их результатов, в котором, помимо аспектов здоровья, будут учтены все преимущества, получаемые благодаря улучшению практики использования топлива в домашних хозяйствах.
- Мониторинг происходящих со временем изменений обычаев в области использования топлива в домашних хозяйствах: Об обычаях в области использования топлива в бедных домашних хозяйствах, главным образом в сельской местности, имеется крайне скудная информация. ВОЗ будет работать над улучшением такой информации и ежегодно докладывать о динамике Показателя 29, содержащегося в Целях тысячелетия в области развития и сформулированного как "Доля населения, использующего твердые виды топлива".
Основными партнерами являются Партнерство за чистый воздух внутри помещений, Программа ООН по окружающей среде, Программа развития ООН и Всемирный банк, а также многочисленные научно-исследовательские и неправительственные организации во всем мире. ВОЗ уже принимает активное участие в осуществлении проектов в некоторых развивающихся странах, в том числе в самом современном на сегодняшний день научном исследовании загрязнения воздуха внутри помещений в Гватемале, а также в работе, ведущейся в Китае, Лаосской Народно-Демократической Республике, Монголии, Непале, Кении и Судане. В будущем работа еще больше сконцентрируется на тех странах и популяциях, в которых такие исследования наиболее необходимы.
|