Чипсы становятся причиной астмы
По данным статистики, одним из самых распространенных хронических заболеваний во всем мире является астма: в общей сложности от нее страдает более 300 миллионов человек. Однако по прогнозам специалистов, через несколько лет ситуация может стать еще хуже, и к 2025 году число больных увеличится еще на 100 миллионов человек. Не последнюю роль в этом процессе, по мнению ученых, играет ухудшение экологической ситуации, а также определенные факторы образа жизни и, в частности, неправильный рацион питания.
В рамках первого исследования эксперты из университета Абердина, расположенного в Великобритании, проанализировали зависимость между риском возникновения астмы и количеством получаемых женщинами с пищей антиоксидантов, полиненасыщенных жиров и витамина D. Как рассказал один из авторов исследования, профессор Грэм Деверо, им с коллегами пока не удалось получить четкой картины, однако есть основания считать, что нехватка данных веществ может увеличить вероятность развития заболевания.
В ходе второго исследования, автором которого стала команда греческих специалистов, были проведены наблюдения за 700 девочками в возрасте от 10 до 12 лет. Результаты показали, что те из них, которые более чем три раза в неделю употребляли соленые снэки (картофельные и кукурузные чипсы, соломку, крекеры), в 4,8 раза более были подвержены астме. Данный риск увеличивался, если девочки более двух часов в день проводили за просмотром телевизора, играли в видеоигры или использовали компьютер.
|
|