Острый бронхит
Анна ОРЕХОВА
Женщины, страдающие хроническим бронхитом, нередко делают очень типичные ошибки, мешающие им вылечиться. Свой взгляд на это заболевание высказывает пульмонолог московского Медицинского консультативного центра N6 Алексей РЯБИНИН.
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ БРОНХИ
Хронический бронхит - болезнь давно известная, однако вызывает много противоречивых суждений. Многие, к примеру, очень удивляются, узнав, что бронхит - это проблема не только медицинская, но и социальная, и что он более распространен в развитых странах.
Загрязнение атмосферы, рост числа автомобилей, всевозможные химические аллергены и вызванные скученностью населения частые вирусные заболевания - все это наносит вред нашим бронхам. Ни для кого не секрет, что курильщики болеют бронхитом чаще. Но почему-то бытует мнение, что если курить дорогие сигареты с фильтром, поглощающим смолу и никотин, то вреда почти не будет. Увы, хорошие фильтры спасают от рака, но не от бронхита. Потому что и очищенный дым раздражает бронхи, способствует образованию слизи и размножению в ней бактерий.
Бронхит может начаться и из-за курения окружающих. Больным с хроническим воспалением бронхов надо очень серьезно относиться к вирусным инфекциям - они неизбежно вызывают обострение. Поэтому даже самый обычный насморк им надо начинать лечить с первых же дней.
ТАКОЙ РАЗНЫЙ КАШЕЛЬ
Кашель - главный признак бронхита. Обострения случаются в сырую и холодную погоду, зато летом кашель может полностью исчезнуть. И, конечно, со временем к кашлю присоединяются другие проблемы. Бывает, что количество мокроты вдруг уменьшается, и она начинает отходить с большим трудом. Кашель при этом становится приступообразным и надсадным. Приступ могут вызвать холодный воздух, холодное постельное белье или раздражающие запахи. Часто кашель возникает ночью. Такой кашель появляется из-за раздражения кашлевых зон верхних дыхательных путей, и его надо подавлять. Иначе в бронхах и легких могут появиться мешкообразные расширения.
Но надсадный кашель с малым количеством мокроты может быть и другого происхождения. Обычно это связано с переходом болезни в более тяжелую стадию обструктивного бронхита. Для нее характерен спазм мелких бронхов. "Обструктивный" кашель бывает по утрам, но в течение дня больная раскашливается и мокрота начинает отходить. Еще одна особенность - это покраснение лица и вздутие шейных вен. При этой стадии бронхита тактика иная: кашель надо, наоборот, вызывать, стимулировать с помощью лекарств.
Многие женщины, откашлявшись, внимательно разглядывают мокроту. Изменение цвета всегда их пугает. Но не стоит беспокоиться, если мокрота потемнела - она вновь посветлеет, если бросить курить. А вот появление крови - признак серьезный. Но он вовсе не означает, что бронхит перешел в рак: кровохарканье при бронхите часто бывает из-за разрыва капилляров при сильном кашле.
Одышка появляется при переходе болезни в следующую фазу: спазм бронхов. И больные начинают оценивать по ней свое состояние. Нет одышки - хорошо, появилась - значит, дела плохи. Однако одышка - признак неустойчивый и зависит от погоды, физической нагрузки и многих других факторов. Немало заблуждений связано с появлением одышки, которая не сопровождается кашлем. Больные сразу грешат на сердце, но это может быть обструктивный бронхит.
Если заболевание прогрессирует, то повышается уровень углекислоты в крови. Сопровождается это состояние бессонницей. Это заставляет прибегать к снотворным. Тут надо быть особенно осторожной: снотворные могут вызвать остановку дыхания, которое и без того угнетено под действием углекислоты. Также распространено мнение, что обострение бронхита должно протекать с температурой, как любое воспаление. На самом деле при обострениях бронхита не бывает высокой температуры. Не болит голова, нет заметной слабости и недомогания. Поэтому, если температура поднялась выше 38 градусов, то прежде всего надо сделать рентген, чтобы исключить пневмонию.
БОЛЕЗНЬ-НЕВИДИМКА
Наверно, для многих будет открытием тот факт, что в обычной поликлинике нет оборудования, позволяющего подтвердить диагноз "хронический бронхит". Рентген, которому мы так привыкли доверять, эту болезнь "не видит". И только в запущенных случаях он помогает обнаружить косвенные признаки бронхита. Мало проку и от эндоскопического исследования - бронхоскопии. Ее проводят, чтобы не прозевать другие заболевания легких. Так называемые дыхательные пробы, определяющие объем вдоха и выдох, в начале болезни бывают в норме. Нарушение дыхания появляется только через несколько лет. Однако при обструктивном бронхите дыхательные пробы позволяют не только оценить состояние бронхов, но и спрогнозировать развитие заболевания и отличить его от бронхиальной астмы.
Кстати, определить тяжесть бронхита помогает обычный анализ крови из пальца. В тяжелых случаях увеличивается уровень гемоглобина - так организм компенсирует недостаток кислорода, возникающий из-за плохой работы бронхов. Не раз приходилось видеть удивление на лицах больных, которым врачи, взглянув на ЭКГ, говорили, что у них бронхит. Дело в том, что при постоянном недостатке кислорода увеличиваются правые отделы сердца, что отчетливо видно на электрокардиограмме. Подтвердить эти изменения может ультразвуковое исследование сердца.
ВНИЗ ГОЛОВОЙ
Основная ошибка многих больных в том, что они, долгие годы оставаясь трудоспособными, не лечат бронхит даже во время обострения. Ну а если и лечат, то только антибиотиками, пренебрегая диетой, массажем, гимнастикой и лечением положением - постуральным дренажем. Важное место в лечении бронхита занимают лекарственные препараты, уменьшающие воспаление слизистой оболочки бронхов, разжижающие мокроту и улучшающие ее отхождение, а также расширяющие бронхи.
Особенно эффективно применение этих препаратов в виде аэрозоля. Для получения высокоэффективных аэрозолей используются современные ингаляторы (струйные и ультразвуковые небулайзеры).
Лекарства для небулайзерной терапии попадают непосредственно на больной орган и способны проникать в глубокие слои бронхов, чем и объясняется их высокий лечебный эффект.
К сожалению, нет специально разработанных диет для больных бронхитом. Однако диета не только нужна, но и должна соответствовать стадии болезни. Так, при обострении, сопровождающемся кашлем с гнойной мокротой, организм нуждается в белковой пище. Поэтому надо налегать на мясо, рыбу и молочные продукты. Обязательны овощи и фрукты.
Больным с многолетним стажем не следует злоупотреблять сладостями и другими продуктами, богатыми углеводами. Такая пища увеличивает и без того повышенный уровень углекислоты в крови.
При резко выраженной одышке надо ограничить жидкость и соль. То же самое касается и гимнастики. Очень часто больной на протяжении многих лет делает одни и те же упражнения. Это неправильно.
Вне обострений следует делать обычную оздоровительную гимнастику с дыхательными упражнениями типа "руки вверх - вдох, опустили - выдох". Она очень хорошо тренирует дыхательные мышцы и улучшает движения грудной клетки. Но такая гимнастика не облегчает дыхание, поэтому при обострении больше подходит интенсивная гимнастика по Кузнецову. Физические упражнения выполняются в более частом ритме, с глубоким вдохом и усиленным выдохом.
При необструктивном бронхите стоит освоить методику Стрельниковой. В ней акцент делается на формирование дыхания с помощью мышц живота.
Трудоспособные больные могут заниматься гимнастикой йогов, но только под руководством инструктора.
Очень эффективен массаж грудной клетки. Но пациентке с бронхитом нужен особый, вибрационный массаж.
Еще более эффективная, но упорно отвергаемая больными процедура - так называемый постуральный дренаж. В основе дренажа лежит закон силы тяжести, действующий на мокроту. Трудность его заключается в том, что надо по 20 минут два раза в день лежать в очень неудобном положении, когда верхняя половина туловища наклонена вниз. И при этом еще поворачиваться со спины на живот и с боку на бок. Поэтому даже самые дисциплинированные люди не выдерживают испытания положением. Но, поверьте, метод очень хорошо помогает освободить бронхи от мокроты.
Самая распространенная ошибка - злоупотребление антибиотиками, когда больные принимают одни и те же препараты из года в год. Тогда как следует принимать антибиотики, назначаемые врачом на основании результатов анализов мокроты на чувствительность и на флору.
Многие больные без разбору принимают средства от кашля, которые оказывают прямо противоположное действие. Есть лекарства, которые разжижают мокроту, - бромгексин и амброксол. Их надо пить, когда мокрота вязкая и плохо отходит. В этом же случае следует добавлять препараты, стимулирующие кашель. Хороший эффект дают травы: термопсис, корень солодки и подорожник.
Не следует забывать про такие надежные стимуляторы кашля, как горячий чай, питье теплых щелочных минеральных вод - "Боржоми" и "Ессентуки" и содовые ингаляции.
А вот ночной и надсадный кашель надо, напротив, подавлять, принимая на ночь таблетку либексина или тусупрекса. Но не стоит злоупотреблять кодеином, он вызывает лекарственную зависимость.
Сейчас перестали применять банки и горчичники - некоторые врачи считают, что это вредно. Но если нет высокой температуры, кровохарканья и тяжелой одышки, то эти тепловые процедуры хорошо помогают при обострении бронхита.
В Центральной части России есть много санаториев для легочных больных. Но, к сожалению, умеренный климат не способствует оздоровлению - больным с бронхитом лучше отправиться куда-нибудь в Крым, причем в теплое и сухое время года.
|