Ради спасения больных - чудеса изобретательности
Врач из хайфского медицинского центра "Рамбам" спас молодого человека с ножевой раной груди от смерти вследствие потери крови, вставив свой палец в его сердце. Это одно из последних сообщений. Но на самом деле таких историй значительно больше.
Доктор Муад Фарадж дежурил в приемном отделении больницы, когда на машине "скорой помощи" туда был доставлен юноша без признаков жизни.
Залитого кровью молодого человека, раненного в сердце, обнаружили неподалеку от хайфской больницы. Врачи из травматологического отделения пытались вернуть его к жизни. Раненого доставили в операционную, чтобы зашить остановившееся сердце, из которого сквозь образовавшуюся в нем от удара ножом дыру вытекла вся кровь.
Тогда доктор Фарадж принял необычное решение. Он взял сердце пациента в руку, вставил в рану свой палец и стал массировать сердце вручную. При помощи капельницы юношу ввели кровь и лекарства, однако во время операции его сердце останавливалось еще четыре раза.
Вопреки всем прогнозам пациент выжил и пришел в себя, начал связно говорить и самостоятельно ходить. Его перевели в обычное отделение. Доктор Фарадж сказал, что молодому человеку "очень повезло, поскольку его быстро доставили в больницу, где он получил правильное лечение
Младенца заморозили
"Британским медикам удалось вернуть к жизни девочку, спасти которую практически не было шансов. Родившись, первые полчаса малышка не могла дышать. Это означало смерть мозга. Врачи пошли на рискованную, но единственно возможную манипуляцию — понизили температуру тела девочки до 33 градусов.
Девятимесячная Элла настолько обаятельна и так радуется жизни, как будто она уже понимает, каким невероятным образом пришла в этот мир. Во время родов у мамы Эллы произошел разрыв плаценты. Ребенок появился на свет без признаков жизни. В течение первых 25 минут девочка не могла дышать. Врачи из госпиталя в Кэмбридже сумели восстановить дыхание, но ситуация была критической — длительное отсутствие кислорода вызывает поражение клеток мозга. И времени на размышления не было.
Мы решили охладить тело девочки до 33 с половиной градусов, при том, что нормальная температура должна быть 37. Затем мы завернули ее в специальное одеяло, в полостях которого была жидкость, чтобы поддерживать одну и ту же температуру тела и продержали ее в таком охлажденном состоянии 72 часа, — говорит врач Топун Остин.
Благодаря этому девочка была спасена. Так называемая терапевтическая гипотермия — или охлаждение — уже достаточно давно используется для борьбы с повреждениями мозга, но результат этой процедуры предсказать нельзя. И тем не менее, три месяца назад британским медикам таким же образом удалось спасти еще одного ребенка. Джейми Меррикс родился с пуповиной, обмотанной вокруг шеи.
Они тут же стали пытаться охладить его, полностью раздели, открыли все окна. Было тяжело смотреть, как он дрожит на холоде, но температура постепенно снизилась, — вспоминает Аманда Меррикс.
Наша задача добиться снижения температуры в районе мозга. Она должна быть ниже 34 градусов, — объясняет врач-консультант Видья Гарикапати. — Таким образом увеличивается метаболизм. Это помогает мозгу быстрее восстанавливаться после полученных повреждений.
В условиях кислородного голодания новорожденные либо не выживают, либо, в большинстве случаев, получают тяжелые осложнения, которые серьезно влияют на дальнейшую жизнь. Но врачи не обнаруживают у Эллы никаких проблем.
А в Финляндии за "диагностику" врач угодил под суд
Финский суд рассмотрел сегодня дело о необычном сексуальном домогательстве. На скамье подсудимых оказался врач, который утверждает, что "пососал сосок пациентки, дабы поставить диагноз, согласно старому приему повивальных бабок".
Ранее суд нижестоящей инстанции не усмотрел в действиях врача оснований преступления, но обвинение и потерпевшая подала апелляцию в Верховный суд Финляндии, где все обстоятельства дела были рассмотрены еще раз.
Итак, 23-летняя потерпевшая сообщила, что в 2007 году она отправилась на ультразвуковую проверку груди и заявила доктору о выделениях жидкого характера из груди. Потом, как заявляет подсудимый, с разрешения пациентки он пососал ее сосок, дабы попробовать выделения на вкус.
История получила общественную огласку, и несколько медицинских организаций в Финляндии поставили под сомнение данного вида практику постановки диагноза. Даже если устное разрешение на подобное действие было получено от пациентки, этого все равно было недостаточно, подчеркивают финские эксперты.
Привет из прошлого
Многие из нас приходят в недоразумение, когда узнают о новых методах лечения и диагностики в современной медицине. Последние достижения и открытия в этой области позволяют избавиться от многих серьезных заболеваний в кратчайший срок и с минимальным ущербом для здоровья человека. А вот какие-то сто лет назад о таком можно было только мечтать.
Те, кто считают, что представители медицины в наши дни недостаточно компетентны, слишком придирчивы. Наши предки и о таком лечении не могли мечтать. Судите сами. Вот примеры того, как боролись с болезнями в XX веке.
Лечение воздухом
Сегодня многие увлекаются прогулками на воздушных шарах, однако если для современных людей это просто забава, то в прошлом веке таким образом лечили больных. Идея такого воздушного лечения принадлежит немецкому врачу Христану Беку. По его мнению, прогулки на воздушных шарах (аэростатах) оказывают благоприятное влияние на людей с заболеванием чахотки. На высоте воздух совершенно чист, потому что там нет растительности и минеральной пыли. Возможно, такой способ действительно полезен при заболевании легких, однако вряд его возьмут на вооружение современные медики. Да, и не каждого больного таким способом доставишь в место исцеления.
Бензиновое спасение
Вот другой не менее шокирующий способ лечения, который пользовался особой популярностью в прошлом веке. От покраснения носа в результате перемены температуры или от злоупотребления спиртными напитками избавлялись с помощью бензина. В те времена это топливо считалось чуть ли не "даром свыше". Именно поэтому его применяли в самых различных областях, в том числе и в медицине. Тогда о высокой токсичности бензина еще и не подозревали. Словом, если бы знали, что калечат больше, чем лечат…
Душ спасает от невроза
Сколько бы больных, страдающих расстройствами нервной системы, можно было бы вылечить способом, который использовали медики в начале прошлого века. Парадоксально, но при лечении неврозов они использовали обыкновенный душевой массаж. 5-10 минут такого сеанса было вполне достаточно для того, чтобы справиться с недугом.
Хотя сам метод сегодня иногда используются в медицине, но в комплексе с другими способами лечения. То ли неврозы тогда были другими, то ли душ особый, только сегодня не каждой ванне с гидравлическим массажем под силу такое волшебное исцеление.
Это далеко не все необычные способы лечения, которые использовали врачи в прошлом веке. Сегодня многие из таких методов кажутся нам странными, а для наших бабушек и дедушек они были вполне приемлемыми.
|