Основы рационального питания при бронхиальной астме.
На характер диетотерапии при бронхиальной астме оказывают влияние наличие или отсутствие симптомов пищевой аллергии, степень тяжести и фаза течения заболевания (обострение или ремиссия). Если указания на непереносимость пищевых продуктов отсутствуют, назначается основная (базисная) гипоаллергенная диета. Основным принципом этой диеты является исключение продуктов с высоким антигенным потенциалом. Хотя теоретически возможна аллергическая реакция на любой продукт. Некоторые из них обладают более выраженными сенсибилизирующими свойствами. Это, в первую очередь, белковые продукты: рыба, морепродукты, рыбная икра, яйца, мясо утки и гуся, бобовые, орехи. Весьма часто вызывают аллергические реакции цитрусовые, дыни, персики, малина, клубника, томаты, дрожжи, шоколад и мед. Их желательно исключить из рациона, особенно в период обострения бронхиальной астмы. Ограничивается потребление манной крупы, пшеничного хлеба, цельного молока, творога, сметаны, жирных сортов говядины и свинины, курицы.
Несмотря на достаточно строгие ограничения, рацион должен оставаться разнообразным и полноценным и содержать в зависимости от роста, массы тела и двигательной активности 70-80 г белков (из них 40 грамм растительных), 50-70 г жиров (из них 40 г - растительных) и 300 г углеводов, Общая энергоценность в среднем составляет 2300-2400 ккал. Противовоспалительный эффект диеты обеспечивается ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, сиропы) до 30 г и поваренной соли до 6 г в сутки.
Ниже приведен перечень традиционно рекомендуемых в рамках гипоаллергенной диеты продуктов:
- мясо: нежирная говядина, кролик, баранина (при хорошей переносимости);
- крупы: гречневая, овсяная, перловая, геркулес, рис;
- овощи и фрукты: все сорта капусты, картофель, кабачки, огурцы, свекла, клюква, груши, яблоки - печеные и свежие, черная и белая смородина, белая черешня (при хорошей переносимости);
- напитки: отвар шиповника, компот из свежих яблок, минеральная вода, некрепкий чай;
- жиры: растительные масла (оливковое, подсолнечное), сливочное масло;
- кисломолочные продукты, неострые сыры.
Важно обеспечить достаточное содержание природных антиоксидантов (витамины А, Е, С, селен), лучшими источниками которых являются овощи, фрукты и растительные масла. Полезны богатые мононенасыщенными жирными кислотами оливковое, подсолнечное и кунжутное масла, которым приписываются естественные противовоспалительные свойства. Поступление в организм достаточного количества магния (зеленые овощи, бобовые, коричневый рис) способствует нормализации тонуса бронхиальной мускулатуры.
Базисная гипоаллергенная диета предполагает отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина и тирамина, способных вызвать псевдоаллергические реакции. (реакции внешне похожие на аллергию). Наибольшие количества гистамина и тирамина обнаруживаются в ферментированной пище: сыре (рокфор, камамбер, чеддер), алкогольных напитках, консервированной рыбе, квашеной капусте, сырокопченых колбасах и говяжих сосисках. Гипоаллергенная диета предусматривает ограниченние потребления продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов и гистаминоподобных веществ. В эту группу входят специи и пряности (лук, чеснок, горчица, хрен), соленые овощи и рыба, алкогольные и газированные напитки, кофе и какао. Противоположное действие оказывают продукты с обволакивающими свойствами (овсяная каша, рисовый отвар) и содержащие большое количество пищевых волокон.
Причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций могут являться не только сами продукты, но и широко использующиеся в пищевой промышленности химические добавки. В современном производстве пищевых продуктов в развитых странах применяется более 500 красителей, эмульгаторов, ароматизаторов и консервантов, Установлено отрицательное влияние на больных с аллергическими заболеваниями таких добавок, как тартразин, салицилаты, глутамат, нитрит, сульфат и бензоат натрия. Следует помнить о возможном наличии в пищевой продукции "скрытых" аллергенов. Так, в рецептуру многих кондитерских изделий входят орехи, в состав некоторых мясных полуфабрикатов - соя, а коровье молоко может содержать антибиотики. Общим правилом для больных БА, особенно при наличии пищевой аллергии, должно стать минимальное употребление консервов, полуфабрикатов и кондитерских изделий длительного хранения.
Значительное место в этиологии бронхиальной астмы занимает сенсибилизация к спорам плесневых грибов. Грибковые аллергены могут обуживаться на овощах, фруктах, сырах, твороге. Поэтому все употребляемые продукты должны быть свежими, хранить их в холодильнике разрешается не более 1 сут., а овощи и фрукты перед, употреблением следует тщательно мыть. Немаловажное значение имеет соблюдение правил кулинарной обработки. Блюда рекомендуется тушить, запекать или отваривать. Мясные, куриные и рыбные бульоны вызывают более выраженную аллергическую реакцию, чем само сваренное мясо или рыба, Поэтому супы из мяса, рыбы и птицы готовят с трехкратной заменой бульона. Яйца термически обрабатывают в течение 15 мин, овощи не пассируют. Полностью исключаются жареные блюда.
Некоторые особенности имеет диетический режим при аспириновой бронхиальной астме, при которой противопоказаны продукты, содержащие в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты. Пищевой краситель желтого цвета тартразин также способен вызвать тяжелый бронхоспазм у больных с астматической триадой. Тартразин может входить в состав макаронных изделий, пряников, готовых пудингов, мороженого, конфет и цветного зефира, газированных напитков и соков. Одновременно ограничивают потребление продуктов, содержащих натуральные салицилаты (малина, абрикосы, апельсины, виноград, вишня, гвоздика, ежевика, клубника, крыжовник, мята, персики, сливы и яблоки). Поскольку салицилаты содержатся во многих продуктах, а чувствительность больных различна, можно рекомендовать не полное исключение перечисленных продуктов, а их ограничение.
|