Детская аллергия – иммунная система и патология
Аллергия – болезнь без возраста. Это значит, что она может быть у кого угодно, даже у грудного ребенка. Детская аллергия вынесена в особый раздел аллергологии. Внимание, которое вызывает к себе детская аллергия, вполне оправдано – каждый пятый ребенок в мире страдает аллергией. Детская аллергия возникает очень рано, к тому же она достаточно сложна в определении – в силу многообразия проявлений.
В силу каких причин возникает детская аллергия? Врачи выделяют ряд внешних и внутренних факторов, связанных с питанием и образом жизни матери. Сначала поговорим о внешних. Одна из причин появления детской аллергии – наследственность. Если аллергией страдает один из родителей – вероятность рождения «аллергичного» ребенка составляет 30-40%. Если страдают оба – вероятность возрастает до 75%. Во всей этой статистике утешением служит только одно: слово «вероятность» (то есть может быть, но может и не быть).
К другим факторам, не без помощи которых появляется аллергия у детей, относятся экология и неправильное питание (в первую очередь, нехватка витаминов и микроэлементов). Еще один пункт, который, может быть, вызовет у вас удивление – это психология. Да, детская аллергия вполне может быть вызвана проблемами психологического характера: в раннем возрасте это выгода от болезни, если родители уделяют ребенку недостаточно внимания: когда я болею, мама остается со мной, значит, чтобы мне побыть с ней, нужно заболеть. Со временем подобная схема закрепляется в подсознании, заболевание переходит в хроническую стадию, и даже став взрослым, человек не может от него избавиться.
Чаще всего причиной возникновения аллергии становится слишком сильная стерильность, которую обеспечивают ребёнку в детстве. Нет патологического процесса в организме человека без вовлечения в него иммунной системы, поскольку она вездесуща. Заметим, что земная среда не стерильна и иммунная система в норме рассчитана на не стерильный образ жизни человека. Современный цивилизованный образ жизни значительной части городского населения развитых стран чересчур санирован, и это приводит к ненормальному онтогенезу иммунной системы и повышенной частоте аллергии.
В норме иммунное отклонение всегда начинается в патологической ситуации, но является стремлением к норме.
За пределы видовых биологических возможностей иммунной системы человека вышли ретровирусы из породы ВИЧ. Отнюдь не является следствием иммунодефицита то обстоятельство, что конкретный человек, в городской толпе заразившийся гриппом или гепатитом при медицинских манипуляциях либо половом контакте, переносит повторные респираторные инфекции при наличии хронических очагов инфекции.
Понятие иммунодефицита у большинства населения и практик
ующих врачей отнюдь не чёткое, но более расплывчатое, чем нужно для коррекции и хотя бы не наносящей вреда терапевтической тактики. Или как относиться к отклонению от среднестатистических лабораторных показателей, если при этом клиническое состояние человека как раз статистическое для его возраста и образа жизни.
Ни один человек, каким бы он здоровым себя не считал, не может иметь специфические антигенраспознающие рецепторы лимфоцитов ко всем на свете аллергиям. То есть любой человек является потенциальным аллергиком к какому-либо «раздрожителю». Разнообразие рецепторов велико, но, конечно, и случайно. Разнообразие патогенов ещё более велико, контролируется отбором и развивается быстрее, чем эволюционирует биология человека. Возможности лучшей из биологических защит – иммунной системы, настолько очевидно ограничены, что не пристало бросать нам вызов природе, а надо обращаться с ней и с собой с великой осторожностью.
Иммунокомпетентность каждого конкретного человека регионарно адаптирована в ряду поколений к тому инфекционному давлению, которое веками было и остаётся характерным для регионарной среды его обитания. То есть нет ничего удивительного в возникновении у Вас аллергии к японской, к примеру, пище. Но в нашем случае речь идёт об аллергии у малышей к инфекциям его среды обитания.
В классической педиатрии аллергические болезни относят к классу Аномалии конституции. Это состояние, при котором организм ребенка отвечает на обычные внешние раздражители неадекватными реакциями, предрасполагающими к развитию ряда заболеваний.
Непредставляемость АГ молекулами МНС проявляется и в случаях новых, быстро эволюционирующих инфекций (ретровирусы), и в случаях нагрузки на организм слишком искусствеными неоантигенами антропогенного (человеческого) происхождения, отбор на связывание с которыми не мог идти. К последним относятся: синтетические химические соединения, продукты разложения мусора и сгорания топлива, неестественная экология жилища (свежеотремонтированная детская, плохая вентиляция, влажность, несвежий воздух, курение в квартире, плесень), искусственные пищевые добавки, лекарственные препараты, неоправданное увлечение искусственным вскармливанием детей до года и т.д. В таких условиях проявляется несоразмерность биологической природы организма (MHC, TCR, Ig) и антропогенных веществ внешней среды.
Экссудативно-катаральный диатез
Обычно так называют заболевание, при котором у ребенка кожа и слизистые оболочки становятся весьма ранимыми и воспаленными. Объясняя причины таких проявлений, обычно ссылаются на наследственную склонность к аллергическим реакциям и затяжным болезням матери. Как правило, констатируют факт неблагоприятных условий внутриутробного развития: нерациональное питание матери, неадекватная медикаментозная терапия во время беременности.
После рождения ребенка проявление аллергических реакций связывают с пищевыми аллергенами, которыми являются коровье молоко, шоколад, клубника, цитрусовые, белок куриного яйца, речная рыба.
Болезнь может протекать бурно с первых дней жизни, непрерывно проявляться с ярко выраженными симптомами. Медикаментозное лечение усугубляет симптомы болезни. Диатез переходит в нейродермит, а кашель – в бронхиальную астму. Болезнь может протекать вяло и терпимо, что на языке практиков означает «благоприятно». И родители ждут, когда дитя «перерастет» болезнь.
Обычно ЭКД проявляется очень рано, в первые недели и месяцы жизни. Это поражения кожи и слизистых органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы.
Кожные поражения – гнейс, опрелость, молочный струп, экзема, строфулюс и почесуха.
Гнейс – у детей грудного возраста появляются бурые жирные чешуйки на бровях и в волосистой части головы. Кожа под ними воспаляется. Это уже себорея. Она может расширить свою площадь и превратиться в экзему. В складках кожи появляются опрелости.
На щеках утолщается кожа и начинает шелушиться – это молочный струп.
На коже лица и туловища появляются мелкие пузырьки с жидкостью – сыпь. Кожа воспаляется, пузырьки лопаются, вытекает желтоватая жидкость. При подсыхании образуются корки. Высыпания сопровождаются зудом. Мокнущая экзема длится долго. Иногда мокнущая экзема чередуется с сухой, с шелушением и зудом. Появляется нейродермит.
|